Системный оператор открывает доступ к информации о функционировании устройств релейной защиты и автоматики в ЕЭС России

Мониторинг условий эксплуатации и результатов функционирования устройств релейной защиты и автоматики, а также выработка решений по устранению недостатков в работе данного оборудования и контроль за их исполнением субъектами электроэнергетики входят в число ключевых деловых процессов Системного оператора. Традиционно данную работу, осуществляемую в рамках оказания услуг по оперативно-диспетчерскому управлению ЕЭС России, Системный оператор проводит в отношении более 150 тысяч устройств РЗА на объектах электроэнергетики класса напряжения 110 кВ и выше. Результаты проведенного Системным оператором анализа аварийных событий и оценки правильности работы устройств РЗА консолидируются в специализированных аналитических отчетах и представляются для каждого из типов оборудования отдельно. Случаи неправильных срабатываний дополнительно классифицируются по видам организационных и технических причин.

Отчетные материалы о функционировании РЗА публикуются в специальном подразделе на официальном сайте АО "СО ЕЭС" (http://so-ups.ru/index.php?id=rza_results_info). В настоящее время здесь доступна информация за 2019 год.

Согласно приведенным данным, в 2019 году зафиксировано 50322 случая срабатывания устройств РЗА. Число правильных срабатываний составило 48290 случаев, или 95,96% от их общего количества. Максимальное число случаев некорректной работы устройств РЗА связано с непринятием или несвоевременным принятием мер по продлению срока службы или замене аппаратуры РЗА и ее вспомогательных элементов (18,62%), ошибочными действиями персонала (12,16%), а также конструктивными недостатками устройств технологической защиты или дефектами в процессе их изготовления (9,69%). К числу главных технических причин неправильных срабатываний устройств РЗА в 2019 году относятся дефекты или неисправности электромеханической аппаратуры (17,29%), вторичных цепей РЗА (15,08%) и микроэлектронной и полупроводниковой аппаратуры (4,92%).

В дальнейшем информация о результатах функционирования устройств РЗА в ЕЭС России будет публиковаться ежеквартально, в течение двух месяцев по завершении отчетного периода, а также по итогам календарного года.