Роструд разъяснил отдельные вопросы, связанные с необходимостью ношения работниками масок и перчаток


Оставить отзыв

14 января 2021

Согласно разъяснениям Роструда:

1. Работодателю рекомендуется:

- обеспечить работников на рабочих местах запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже одного раза в 3 часа), дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков для обработки рук, дезинфицирующих средств и перчаток;

- обеспечить контроль за использованием вышеуказанных средств.

2. Защитные маски не относятся к категории средств индивидуальной защиты (СИЗ).

Выдача защитных масок работникам в период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ является инициативой работодателя и не является обязательной процедурой.

При этом работодатели обязаны обеспечить:

- респираторами - медицинский персонал, оказывающий помощь пациентам с коронавирусной инфекцией, и водителей специализированного медицинского автотранспорта;

- масками и респираторами - персонал транспортно-пересадочных узлов и любых общественных транспортных средств;

- масками и респираторами - работников мест с массовым пребыванием людей.

3. Обязанность работников носить маски и перчатки на работе в период распространения коронавируса работодатель вправе установить приказом или внутренними локальными актами организации (правилами внутреннего трудового распорядка). Поскольку указанная обязанность направлена на снижение рисков распространения инфекции на рабочих местах, она не будет ухудшать положение работников.

При оформлении обязанности работников носить маски и перчатки работодателю следует указать:

- основание выдачи масок и перчаток;

- необходимое количество масок (перчаток);

- ответственных лиц за выдачу масок и перчаток;

- форму выдачи и регистрации выдачи масок и перчаток.

С данным документом необходимо ознакомить работников под подпись.

Кроме того, работодатель дополнительно может подготовить памятки и инструкции по профилактическим действиям работников во время эпидемии.

4. Вопрос об установлении обязанности работников носить маски и перчатки на работе по инициативе работодателя в целях профилактики после отмены региональных требований законодательством не урегулирован.

Законодательство о труде прямо не предусматривает возможность установления работодателем определенных правил профилактики вирусных заболеваний, а именно обязанности работников по ношению масок и перчаток, но и не запрещает. Если указанная обязанность будет закреплена в правилах внутреннего трудового распорядка, то работник обязан ее соблюдать. В свою очередь работодатель вправе требовать от работников соблюдения дисциплины труда.

Наказывая работника за не ношение маски и перчаток на рабочем месте, работодатель обязан соблюдать порядок привлечения к дисциплинарной ответственности.

При этом привлечение работника к дисциплинарной ответственности будет обоснованным только в том случае, если соответствующая обязанность закреплена локальным нормативным актом, должностной инструкцией или непосредственно трудовым договором и работник ознакомлен с ней под подпись.