Роструд: работодатель должен проводить СОУТ и обучение по охране труда для работников, трудящихся в режиме периодической временной дистанционной работы


Оставить отзыв

1 апреля 2021

Роструд опубликовал Обзор актуальных вопросов от работников и работодателей за март 2021 года.

В частности, Роструд уточнил отдельные аспекты организации мероприятий по охране труда в отношении работников, трудящихся дистанционно. Даны пояснения по следующим вопросам:

1. Нужно ли проводить СОУТ и обучение по охране труда для работников, трудящихся в режиме периодической временной дистанционной работы?

Да, нужно.

2. Могут ли работники, трудящиеся в режиме периодической временной дистанционной работы, быть обучены охране труда и состоять в комиссии по проверке знаний охраны труда?

Да, могут, так как запрета законодательство не содержит.

3. Непрерывная временная дистанционная работа, которая может длиться не более 6 месяцев, может ли продлеваться на более чем 6 месяцев следующим дополнительным соглашением? Или же для очередных 6 месяцев непрерывной временной работы работника нужно сначала "вывести" на обычный режим работы - в офис?

Продление временной дистанционной работы не предусмотрено.

4. Можно в трудовом договоре с работником, трудящимся полностью дистанционно, предусмотреть обязанность работника приезжать в офис по рабочей необходимости (не в рамках командировки)?

Да, трудовым законодательством предусмотрен вариант дистанционной работы с чередованием периодов выполнения работником трудовой функции дистанционно и периодов выполнения им трудовой функции на стационарном рабочем месте.

5. Может ли работник на непрерывной временной дистанционной работе (до 6 месяцев) приезжать в офис по рабочей необходимости?

Полагаем, что возможно периодическое посещение офиса указать в соглашении о дистанционной работе.