Ростехнадзор разъяснил отдельные вопросы, касающиеся отнесения ОПО к объектам спецхимии


Оставить отзыв

1 февраля 2021

В письме Ростехнадзора от 20.01.2021 N 08-00-12/20 отмечено, что:

1. Для объектов по хранению химического оружия, объектов по уничтожению химического оружия и опасных производственных объектов (ОПО) спецхимии устанавливается I класс опасности, количественные характеристики, ввиду особой опасности процессов, веществ и материалов, обращающихся на данных объектах, не установлены.

2. Необходимым и достаточным условием идентификации ОПО как объекта спецхимии является наличие признака получения, использования, применения, переработки, образования, хранения, транспортирования и уничтожения взрывчатых веществ и составов на их основе, в том числе пиротехнических составов, порохов, ракетных топлив и их взрывопожароопасных компонентов, а также изделий, их содержащих, других опасных веществ, в количествах (суммарно) и в границах объекта согласно проектной документации.

При использовании на ОПО оборудования, работающего под давлением более 0,07 МПа или с температурой нагрева воды более 115°C, грузоподъемных механизмов, транспортных средств, соответствующие технические устройства учитываются в его составе.

3. К объектам спецхимии не относятся:

- ОПО, на которых обращаются только взрывчатые вещества и материалы промышленного назначения;

- объекты, на которых выполняются исключительно окончательные операции, такие как, например, сборка изделий из составных частей, окраска, маркировка и т.д., при этом взрывчатое вещество или состав на его основе ("срез" взрывчатых веществ, например, литой заряд, блок шашек и т.д.), установленный или располагающийся внутри изделия, технически (конструктивно) недоступен (закрыт).

Объекты, на которых производятся исключительно, например, сборка головной части ракеты с пороховым зарядом, маркировка или подкраска готовых изделий, при выполнении которых взрывчатое вещество или состав, применяемый в изделии, конструктивно (технически) недоступен, к объектам спецхимии также не отнесены.

Объекты, на которых производятся, к примеру, такие операции, как лакировка среза взрывчатого состава в боеприпасе, чистка резьбы снаряда от остатков взрывчатого состава и т.д., относятся к объектам спецхимии.

4. Если на ОПО помимо окончательных операций проводятся иные опасные операции в составе технологического процесса, как, например, процесс снаряжения боеприпасов, весь ОПО относится к объектам спецхимии.

Исключений для процессов (операций) с "порошковыми" взрывчатыми материалами не предусмотрено.