В России изменится порядок выплат за травмы на производстве


Оставить отзыв

1 апреля 2021

Со следующего года дополнительный отпуск, лечение и затраты на дорогу в медицинское учреждение пострадавшему на производстве работнику Фонд социального страхования (ФСС) будет оплачивать напрямую без отвлечения средств работодателя.

Сейчас дополнительный отпуск, лечение и проезд работнику оплачивает работодатель, расходы которому возмещаются за счет уменьшения взносов на социальное страхование.

Так, в документе утвержден порядок расчета и назначения "прямой выплаты". Отмечается, что работодатель не позднее чем за 2 недели до отпуска, предоставленного работнику, должен подать в территориальное отделение ФСС приказ и справку о ее размере.

Говорится, что решение ведомство примет в течение 5 рабочих дней, после чего не позднее чем через 2 рабочих дня переведет деньги на счет работника.

Из пояснительной записки следует, что "реализация предлагаемых решений не потребует дополнительных средств из федерального бюджета, выплаты будут начисляться в пределах средств бюджета Фонда социального страхования".

Также в этом году Минтрудом запущен эксперимент по профилактике профессиональных заболеваний на производстве. Работники с предпосылками к их возникновению проходят профилактическое лечение в центрах реабилитации ФСС. После лечения за ними будут наблюдать врачи, результаты мониторинга их здоровья покажут целесообразность распространения проекта на других работодателей.