Работникам помогут добиться денег за больничный


Оставить отзыв

1 марта 2021

Минтруд разработал новый порядок оказания правовой бесплатной помощи работникам, которые не могут получить деньги за больничный из-за проблем работодателей. Документ сейчас проходит общественное обсуждение.

Фонд социального страхования (ФСС) предоставляет ряд мер поддержки гражданам. Это выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, единовременного - при рождении ребенка и ежемесячного - по уходу за ребенком, а также социального - на погребение в отдельных случаях и ряд других мер поддержки.
До перехода с 2021 года от "зачетного" механизма к механизму "прямых выплат" больничные оплачивали работодатели, после чего получали возмещение из ФСС. Сейчас эти пособия выплачиваются непосредственно из фонда. "В связи с этим расширен перечень получаемых ФСС в электронном виде от организаций и иных структур сведений, необходимых для назначения пособий, и одновременно уменьшено количество документов, которые заявителю необходимо представить при обращении за получением бесплатной помощи. Соответствующие изменения вступают в силу с 1 января 2022 года", - рассказали в минтруде. Но в отдельных случаях человеку нужна дополнительная помощь для оформления этих пособий - например, если работодатель прекратил деятельность на момент обращения работника за пособиями, не предоставляет необходимые сведения в ФСС или в случае отсутствия у него возможности выплаты социального пособия на погребение в связи с недостаточностью средств на его счетах.
"Для таких случаев предусмотрена возможность получения работником помощи со стороны фонда в виде составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера, а также в виде представления интересов заявителя в судах, если такие действия необходимы для получения им пособий", - добавили в Минтруде.